Die Kühe

Von April bis November sind unsere Kühe auf den Weiden um den Stall, den Maiesässen und auf der Alp. Wenn es kälter wird und draussen nichts mehr wächst, kommen sie in unseren grosszügigen Freilaufstall. Dort haben sie die Wahl aus 2 grossen Liegebereichen und verschiedenen Fressplätze. Futter steht ihnen 24h am Tag zur Verfügung. 

 

Wir halten verschiedene Rassen. Zum einen sind da die Original Evolener, die älteste Rinderrasse der Schweiz. Das Fleisch dieser Tiere vermarkten wir direkt.  Meistens zwischen Dezember und Mai gibt es regelmässig Mischpakete. 


Das Original Evolener Rind:

  • Die älteste Schweizer Rinderrasse aus dem Wallis. 
  • In jedem Fall behornt!
  • Ideal für Höhenlagen geeignet
  • Klein, temperamentvoll, sensibel
  • robust, gesund, guter Futterverwerter
  • sehr Menschenbezogen und eigensinnig


Die Ziegen

Unsere Ziegenherde leistet einen wertvollen Beitrag zur Offenhaltung von Kulturanlagen. Im April laufen wir mit den Tieren nach Sils zur Burg Ehrenfels und später weiter rauf nach Hohen Raetien. Alles was nicht gemäht werden kann, dürfen die Ziegen abgrasen und die Verbuschung/Verwaldung aufhalten.

Fleisch von der Capra Grigia gibt es meistens im Winter. Wir schlachten keine Ostergitzi.   

  • Die alte Rasse aus dem Südbünden und Tessin
  • robust, gesund und geländegängig
  • behornt!
  • sehr starke Klauen
  • etwas wild, dennoch gut zu handhaben